Besuchs- und Entlastungsdienst für Menschen mit Demenz und ihre Angehörige

Besuchs und Entlastungsdienst (für Menschen mit Demenz und ihre Angehörigen)

Menschen mit Demenz benötigen viel Zuwendung und ein vertrautes Umfeld. Die meisten von ihnen werden zuhause von ihren Angehörigen betreut. Die Malteser Mitarbeiter im Begleitungs- und Entlastungsdienst sind nach dem schwedischen Versorgungskonzept „Silviahemmet“ geschult und versuchen sich in die Welt der erkrankten Menschen einzufühlen. Unser Ziel ist es, Lebensfreude zu schenken und einen Beitrag zur Erhaltung der Lebensqualität zu leisten. Mit dem Angebot der stundenweisen Begleitung entlasten wir pflegende Angehörige und stärken die Ressourcen des erkrankten Menschen.

Inge Schiffmann
Koordinatorin Besuchs- und Entlastungsdienst Demenz